BERBUKA DENGAN YANG MANIS DILARANG






setelah saya cari di google katanya BERBUKA DENGAN YANG MANIS ITU TIDAK BOLEH aku tak tahu kenapa  rosullulloh SAW. meskipun saya bukan ustad atau santri atau kiyai juga atau pami de sebat di dalam bahasa sunda mah ajengan udah langsung aja rosululloh SAW. bersabda

Dari Anas bin Malik ia berkata : “Adalah Rasulullah berbuka dengan Rutab (kurma yang lembek) sebelum shalat, jika tidak terdapat Rutab, maka beliau berbuka dengan Tamr (kurma kering), maka jika tidak ada kurma kering beliau meneguk air. (Hadits riwayat Ahmad dan Abu Dawud)

gtuh cenah dan rosululloh saw. berkata katanya “Apabila berbuka salah satu kamu, maka hendaklah berbuka dengan kurma. Andaikan kamu tidak memperolehnya, maka berbukalah dengan air, maka sesungguhnya air itu suci.”

tapi waktu aku buka puasa bareng seseorang (maaf tidak bisa disebut namanya)  karena saya belum tau pas saya lagi buka puasa diapu menegur
saat itu makanan ada kolek
saya
ahamad (nama samaran

saya: ahh matap juga nhe om kolakya
ahmad : lo kok kamu makan langsung kolaknya ??
saya : emang kenapa omm
ahmad : gk cuman melarang aja ?
saya : kenapa dilarang ??
ahmad : mau tau atau pingin tau
saya : ah aslina omm ada pepatah "berbukalah dengan yang manis " kan ini  jga manis omm
          : kenapa dilarang omm ??
ahmad : yang di maksud dengan berbuka yang manis teh, berbukalah dengan cewe manis
saya : kok jadi cewe
ahmad : kan cewe juga suka di sebut manis hahaha"
saya : ahh si omm ada_ada aja
ahmad : aslinya ??
ahmad lagi : OK ne ceritain m ente kenapa berbuka dengan yang manis di larang ini cerintaya
                 Rasulullah berbuka dengan kurma. Kalau tidak mendapat kurma, beliau berbuka shauu dengan air. 
Samakah kurma dengan ‘yang manis-manis’ ?
saya : sama atuh masa beda
ahmad : 
Tidak
saya : kenapa beda ??
ahmad: 
. Kurma, adalah karbohidrat kompleks (complex carbohydrate)
saya : ohh gituh 
ahmad : makanya jangan salah paham
saya : ohh OK saya ngerti ada hadist lain ga ??
ahmad : kan ente tau ane mah bukan ustadz
saya : oy ane lupa gan, terus itu tau dari siapa
ahmad : tau dari temen atuh
saya : kenapa gk nanyain hadistnya atuhh omm
ahmad : hahaha oy lupa
saya : terus temen ente tau dari mana ??
ahmad : tau dari blog sebelah
saya : ohh mana link blognya
ahmad : mau tau atau mau tau banget
saya : ya mau tau masa mau tau banget
ahmad : ok saya kasih linknya
saya : mana ?
ahmad : low ane ngasih mau apa ?
saya : gk bakalan ngasih apa_apa ??
ahmad : ahh ente mah
saya ya udah low gk mau ngasih tau mah ane pergi
ahmad: sanaah pergi 








Tidak ada komentar: